Взмах

Полуночный блеск холодных очей –
как памяти изморозь и благодать?
Мне женщины этой сладких речей
уже назначение не разгадать:

она говорила раскованно мне
о связях таинственных и о ночах,
когда перед ней ощутимо вполне
мельчали мужчины, когда вгорячах

она разбивала о стенку бокал –
и это игрой не казалось уже;
и это, как лампочной нити накал,
сияло в моей осторожной душе;

срывало с лица раздраженья налёт –
как памяти изморозь и благодать? –
и молча спадало на мартовский лёд
презренье, которое мне не объять.

И мне эта женщина взглядом луны
глаза холодила, и в резких словах
мне виделась скованность женской вины,
а может быть, крыльев раскованных взмах.


Рецензии