Путь во тьме

                1
Ночи темны, печальны, морозны.
Дни пропадают в блеклом чаду,
Радости в них я не найду.
Слишком устал. Видимо, поздно
Думать о счастье в этом году.

Бледная мгла и слабость рассвета,
Новый отсчет чуждого дня.
Мир и уют не для меня.
Но такова участь поэта:
Тихо грустить, нежность храня.


                2
Еще одна иллюзия рассеялась
И оказалась внутренне пуста.
А сердце... сердце все-таки надеялось,
Что это всё не тщетная мечта.

Но больше никакое обольщение
Души себе уже не подчинит.
Еще одна невзгода, поражение,
Усталости и грусти ощущение.
Но всё в порядке, никаких обид.

Да, чувствам не прикажешь. Дело ясное.
Какого бы ответа ожидать?
Но все-таки волненье не напрасное –
Не увлеченье, а мечта прекрасная,
Которой сбыться не судьба опять.


                3
Путь многокилометровый
Сквозь сумерки декабря.
А солнце за бор сосновый
Садится, растратив зря
Свой пыл и огня блистанье
За краткий, случайный день.
И длится существованье –
От жизни всего лишь тень.

Стемнеет в округе скоро,
Размоется силуэт.
Не вышло ни разговора,
Ни взгляда на взгляд в ответ.
Узорных ветвей черченье
Под инистой пеленой.
И грустное ощущенье
Извечной тщеты земной.


                4
На что смотреть по сторонам дороги?
Зима всё монотонно замела.
Короста льда на плоскости стекла.
Темнеет. И окажется в итоге,
Что жизнь напрасно стороной прошла.

Судьбы не изменить. И что мы можем?
Решится ль кто-нибудь на встречный шаг?
Воображенье только зря тревожим
Иллюзией недостижимых благ.

А были шансы? Лишь однажды были.
Безрадостны законы бытия.
Но если мы хотим, чтоб нас любили,
То надо совершенствовать себя.

10 декабря 2001
Челябинск – Троицк – Челябинск


Рецензии