МАМЕ часть 2
Как прозрачная речка на белом песке.
И бросал ураган столько шлюпок разбитых,
И тонуло всё молча на лазоревом дне.
Все тяжёлые тайны девчушки – подростка,
Что принёс ураган на той страшной войне,
Пронесла, не сломилась,- лишь выжила Фаня,
Сохраняя улыбку на милом лице.
Рано матерью стала,женой и подругой.
И трудилась, и мыла, и печенье пекла.
У корыта с девчоночьим, мужниным бытом
Всё стирала внаклонку, и её не ломалась спина.
А когда приходили в дом гости,
Была радостна и весела!
И нарядна, и молода, и задорна, -
Как « Семёновну »* звонко плясала она!
Лишь под вечер тяжёлые тайны
Омрачали сей чистый лоб,
И глаза ей во тьме закрывали,
Сердцем, сердцем поплакать чтоб...
Вспоминала родной свой город – Питер -
В гордых, смелых мостах разводных,
И суда белоснежные на просторах
Многоводной, широкой Невы.
И Колонны Ростральные, и Аллеи,
И мозаичный Спас на Крови.
И в дому, над широкой постелью
Медный Всадник** глядел со стены.
А в Крыму, - второй родины мамы,
Знала все дорогие места.
И дороги, и тропы, селенья, -
Была парусом в доме она.
И девчонок своих, и мужа
Одевала, кормила, - жила
В тихой радости и упорстве
Золотая её душа.
И сегодня я плачу так тихо,
Как и тихо она жила...
- Мама, мама, родная мама!
Как теперь отдыхает твоя душа?
На весеннем, бездонном Небе,
На весёлых бескрайних лугах,
Что там видишь? и как порхает
На незримых цветах – душа твоя?
Много ль светлых подруг рядом?
Что лишь Ангелами струят
В наш, ещё не здоровый мир, мама,
Где так часто идёт война.
Но мы справимся с этим, мама,
И научимся выживать.
И на белом песке мечтаний
Мы построим счастливую Даль! -
* - «Семёновна» - русский задорный танец – частушки
** - Медный Всадник – памятник Петру 1 - основателю города Санкт – Петербург в 1703 году. Открытие памятника состоялось на Сенатской площади в 1782 году.
2008
Свидетельство о публикации №119112402468