почему кому-то нужно непременно умирать

         - Почему в твоем романе кому то надо будет умереть?
         - Потому что кто-то должен умереть чтобы остальные стали больше ценить          свою жизнь.
          (по памяти из к/ф "Часы")

Почему, кому-то нужно непременно умирать?
Потому, что они умирают ради меня. Ради того, чтобы я родилась. И прожила эту жизнь. От начала и до конца. Чтобы после моей смерти кто-то родился. Ради меня кто-то умер после дуэли, отстаивая честь любимой женщины, ради меня кто-то умер от рака, ради меня кто-то умер на кресте. Ради меня кто-то сгорал на костре. Чтобы я сделала выбор. Выбор в пользу жизни. Это мой выбор - познать ценность моей жизни. Ради кого-то я выживу. Ради кого-то я выбираю победу над болезнями и страхами. Ради всех, кто был раньше, ради всех, кто будет потом. Ведь все это я.
 Во мне тысячи и миллионы судеб. А я - в миллионах судеб других людей. Во мне тысячи и миллионы историй. А моя история останется перекликаться в историях жизней миллионов других людей.
 На бумаге моя жизнь обретает смысл. Моя жизнь обретает смысл в моем голосе, в моей улыбке, в моем молчании. Моя жизнь обретает смысл когда я засыпаю и когда просыпаюсь. Когда заходит солнце и когда восходит. Не зависимо от того, вижу я его или нет - но я всегда его чувствую в себе. У каждого процесса в жизни есть восход и есть закат. Важно знать, что после заката снова наступит рассвет, как бы тяжело не было во тьме. Важно знать, что во тьме можно спрятать, что пожелаешь - можно наполнить свою тьму чем-то добрым и важным. Пытливым. После рождения приходит смерть. А после смерти всегда рождение. Я чувствую и понимаю многих. Без осуждения.
Я понимаю и обнимаю женщину, которая оставила своих детей. Она сделала это ради жизни, постояв на грани со смертью.
Я понимаю и обнимаю мужчину, который выбрал оставить свою женщину. Он сделал это от большой любви.
Я чувствую что каждый человек способен разделить свою жизнь на циклы и хоронить, и рождать идеи, мысли, чувства, эмоции. Нечто сильное и всепоглощающее. Что-то, что кажется сильнее его самого. Настолько сильнее, что приходится хоронить свою физическую оболочку, когда душе становится слишком тесно.
 Когда становится тесно моей душе - ей на смену приходит другая и переворачивает все с ног на голову. И приходится наводить порядок, выбрасывая все ненужное, привнося что-то новое на образовавшееся пустое место.
Я очень благодарна что у моей души есть сестра-близняшка. Совершенно другого нрава. Противоположного характера. Иной природы. Из другого теста. И когда одна спит - а другая бодрствует - все более или менее спокойно, разнообразие начинает бушевать когда бодрствуют обе. Примирить их обеих требует мастерства и даже искусства. Мастерством я почти овладела. Так что если возникнет ощущение, что одна часть тебя все устраивает, а другая будто извиваясь хочется вырваться и рвануть прочь - приходи в мой дом.
Я знаю как в этом случае тебе улыбнуться.

2013


Рецензии