За окошком бродит осень

За окошком бродит осень, за порогом.
В платье сереньком промокшем и убогом,
В лоскутах оно, изорвано ветрами.
Неприлично надевать такое даме.

С головой слегка приподнятой по жизни
Осень гордая идёт навстречу тризне,
Улыбается, краснеет и рыдает -
Каждый месяц она разною бывает.

В сентябре - она игривая молодка,
Красота её пьянит сильней, чем водка,
Синеокая, в цветастом сарафане
Говорили в Польше «Бардзо файна пани!»

В октябре она немножечко постарше,
Вроде горничной, а может секретарши.
А позднее, будто в сказке, превратится
В золотом наряде,  в статную царицу.

В ноябре она, надменная, дождями
Будет править, вы почувствуете сами,
Но не долгим будет срок её правления
Здесь у всех своя пора, без исключения.

И уже по снегу осень бродит, бродит...
Потихонечку от нас она уходит
И портрет знакомых черт в багетной раме
Поседел и взгляд холодным стал с годами.


Рецензии