Есть ли сегодня идеал человека?

Есть ли сегодня идеал человека?
А если нет, то как мы живём?
Ведь был идеал от века до века;
Сегодня никак мы его не найдём?

Олицетворять идеал собой должен
Что-то нужное и до боли правильное;
Идеал в нас самих быть должен продолжен,
Мы бытиё ведём всё ж неправедное…

В целом, каков должен быть идеал?
Каким должен быть «истинный» человек?
Таким, чтоб душИ свет глаза обжигал –
Смотря, трудно чтОб не сомкнуть было век!

Быть должен он справедливым и честным,
Добрым, чутким и помогающим;
Необязательно быть должен известным,
Главное – чтобы был он располагающим!

Мечтательным был, с открытой душой,
Горящей так сильно – зажигая других;
Простым и весёлым; был чтоб он собой:
О таком человеке сегодня мой стих!..

Идеал очень важен, и нужен он всем,
Чтобы в трудный час сохранён был пример;
Истинный Человек достоин поэм,
Не идеал-такИ изувер, лицемер.

Это параметр, заданный в воспитании;
Однако, выходит, что плохо воспитываем:
В нашем сегодняшнем существовании
Не осталось идеалов – ошибка систем?

Да нет, не систем. Сбой здесь в другом:
Социальное сознание разрушается деньгАми –
Всё можно продать и купить, нравственное – потом;
Вот так вот становятся и друзья врагами,

Рушатся семьи, исчезают любовь и дружба…
Всё именно так: просто – нет идеала.
Необходима ли нам социальная служба?
Почему постоянно мы перетягиваем одеяла?..

Нет сегодня национального идеала,
Идеалы другие – тоже размыты:
Раньше мама и папа – вот два идеала,
Сейчас идеалы жестоко «убиты»…

Мы в этом, знаешь, сами виноваты –
Мы формируем современное общество,
Уши себе позабивали ватой –
Никого не слышим, ничего ни с кем общего…

Но я призываю создавать идеалы!
Нам нужно верить во что-то хорошее!
Надоели мне «люди-призраки», «театралы»!
Каким станет поколение, чуть подросшее?

Давайте друг другу души согреем,
Давайте изменим человеческое сообщество!
От этого сами будем добрее,
И будет добрым всё-всё наше общество!
15:40-16:00; 28.10.19.


Рецензии
Привет) правильно говорят что всегда нужно оставаться собой, идеалов не существует, ибо он у всех свой, и каждый человек, по-своему, красив.)
А еще
Экс:
«люди-призраки»
Безликая масса
Красива обертка
Внутри лишь "пластмасса"
Неискренно блеют
О чувствах и вере
Бесчувственно, детка, они лицемерят.
Волнует вопрос
о судьбе человека?
веками измучен "эталон" человека
Его не найти, идеал
у всех свой.
С теплом,

Дарнелия Кройн   18.07.2020 23:19     Заявить о нарушении
Очень и очень симпатичный экспромт, Дарина!) Спасибо, понравилось)) :)
И спасибо за отзыв!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Вика! ;)

Виктория Назыбина   18.07.2020 23:29   Заявить о нарушении