Иметь или Быть?

ПротИвопоставить хочу сегодня я,
Что же важнее: Иметь или Быть?
В каком же из случаев мы с вами свободнее –
Когда мы можем отдавать и любить?
____________________________________________
Живём в обществе потребления –
Хотим обладать вещами, людьми.
От мысли этой у меня несварение:
Мы забываем себя, теряемся мы!

Таков настрой современного человека –
Он выбирает Иметь, а не Быть;
Так и живёт до скончания века,
Привыкая ещё и по течению плыть.

Подобного выбора, однако, последствия
(Который считаю я абсолютно неправильным)
Ужасны, коварны – без причины есть следствия,
Не можем взлететь: у нас крылья поранены.

Друзья вы мои, последствия следующие:
Недовольство жизнью, духовная деградация…
Печально, что И поколенья последующие
Выберут то же; но жизнь – не рынок, это – не акция!

По мере отказа от черт Обладания
Ты станешь свободен и станешь счастливее,
И ты обретёшь необходимое знание:
Быть – намного важнее, оно справедливее!

Ведь смысл Быть заключается в том,
Чтобы отдавать себя и свои задатки:
Жить для семьи и в семье, семья – это дом;
В ней привкус любви и терпкий, и сладкий;

Отдавать на благо других таланты и прочее,
Думать первично всё ж о другом:
Дерево вырастает такое, какою оно взращено почвою;
Материя, деньги...: остальное – потом!

А знаешь, что Быть – и в служении людям:
Я не о рабстве сейчас говорю,
А в помощи им; так давай-ка рассудим –
Бесценно ответное: «благо – дарю»!

Нам Истинным нужно Быть Человеком –
Тем самым, да; в чём-то Богу подобном.
Два берега смысл дарят всем рекам,
Но мы с вами в плаваньи всё же свободном.

Быть связано также и с бытиём:
Вокруг себя улучшай наше общество;
Мы вместе друг с другом по жизни идём
И носим одно, наше – русское, отчество!

Быть можешь ты и в науке, искусстве –
Оставь же свой след на память потомкам;
Ты не боец, пора покинуть свой бруствер –
Заяви о себе, вперёд! – только громко!..
________________________________________
В итоге выбери Быть, а не Иметь;
Тебя я к себе и с собою зову.
Знаешь ли ты, что душа должна петь? –
Живи так мой друг, и я так живу!
22:35-22:55; 26.10.19.


Рецензии
А обязательно ли противопоставлять? Ведь если иметь, но имением не переувлекаться, то и быть легче.

Вадим Кочетов 2   31.10.2020 10:03     Заявить о нарушении
Доброе утро, Вадим!)
Спасибо за отзыв))
Противопоставлять, конечно, не обязательно, но ради сравнения - можно ведь))
И верно Вы заметили: основная идея - это баланс "иметь" и "быть" в гармонично-развитой личности)) отсюда и удовлетворение жизнью тоже будет))
Во всём необходимо искать "золотую середину")) :)

С теплом и наилучшими пожеланиями,

Виктория Назыбина   31.10.2020 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.