Сердца и души поэтов

Поэтов учит жизнь по звёздам, —
Они их пробуют на зуб.
Да так, что ноют болью дёсны,
И в щепы лбами крошат дуб.

В заплатах мятая рубашка, —
Зато он знает много тем.
Душа поэта нараспашку, —
Открыта каждому и всем.

Вот только жаль, плевали в душу,
Кто хохмы ради, кто от зла.
Трясли его как в поле грушу
И принимали за козла.

За скорбный труд его призванья
И ночи звёздные без сна.
За откровения и тайны,
И страхов полных голоса.

Виденья рок водил поэта
С конца времён и до начал,
Назначил дату для дуэта, —
Навеки смертью повенчал.

И бродит в пустыне монахом
Душа в заплатах от рванин,
Объята будущего страхом, —
Поэт при жизни не храним.

Поэты тоже, как пророки, —
Без крыльев ходят в небесах.
Их души унесли до срока
Видений полных голоса.

Они питались небесами,
Познаньем вечного конца;
Не позабыты временами
Многострадальные сердца.

13.10.14 г.


Рецензии