Пьяница осёл

У нас в деревне жил осёл,
Был знаменитый мукомол
Ему в наследство мать вдова
Наворожила жернова.
Он взял, да к ним присноровись
И у осла другая жизнь...
Но был за ним один грешок,
Любил он пить на посошок,
А иногда, любой порой
Мог уходить осёл в запой.
С недельку мог осёл чудить,
А иногда дней десять пить.
Бывало даже, что дрова
Его мололи жернова.
Уйдёт в запои мукомол
И у муки другой помол.

Совсем недавно случай был,
Осёл на мельнице запил.
Когда закончился запой,
Пошёл осёл на водопой...
До слёз болела голова,
Осёл забросил жернова
Ему хотелось на бочок,
Осла замучал "сушнячок"
Он всё несвязанней шептал
И еле, еле ковылял.
Осёл боялся умереть,
Как жалко на осла смотреть,
Вокруг не видно никого,
Все отвернулись от него.
Он так себя тогда ругал
И даже клятву себе дал,
Что не возьмётся за стакан,
Прогонит прочь вина дурман.

А вывод для других таков,
Не наломай по пьянке дров.
Когда ты пьян,когда ты пьёшь,
То вряд ли что приобретёшь.
У пьянства есть один изъян,
Пустеет только лишь карман.
Ты сделай так, чтоб из друзей
Был вычеркнут "зелёный змей".
Помочь себе ты сможешь сам,
Лишь вспомнишь стыд, прикроешь срам.
16.08.2019


Рецензии