Луч

Методично, монотонно
из-за серого бетона
солнца жалящего луч
обжигает бледный разум,
израсходовавший разом
все замки и каждый ключ;

день и ночь ты брёл без цели:
у презренья на прицеле,
сединой посеребрён,
как слепой апостол Павел;
ни убавил, ни прибавил,
ни утратил, ни обрёл

драгоценное доверье;
и куда ни ступишь — двери:
ни открыть, ни запереть.
Солнце жалит монотонно
из-за серого бетона:
как терпеть такое впредь?

Исчезают — видишь? — тени:
там, где зрело заблужденье,
только света полоса;
твой кумир — слуга и воин,
титул бога им присвоен,
и, гляди, в его глазах —

грех, другой; уже не счесть их!
Для того, чьё дело чести —
этот мир беречь от войн,
как-то много в нём злодея.
Это всё — твоя затея,
это — горький выбор твой;

от рожденья и до гроба:
злоба, злоба, злоба, злоба —
выше крыш и горных круч;
день за днём, за ссорой ссора,
только дарит ясность взора
солнца жалящего луч.

16. 11. 2019.


Рецензии