Лес. Проба. Только один слог

Вновь я шёл в тот лес
Из всех сих злых мест.
Путь мой  вновь был крив.
Крик во мне вдруг стих.

Пусть мой путь и крив,
Пусть мой шаг и стих,
Всё же в лес я шёл.
Знал я, жить за что.

Дождь и сон во тьме.
Крик и смех во мне.
Лес, как свеж, как мил -
Вновь ты дал мне сил!

***
Я гляну в туман серебристый.
В небесную тихую высь,
И месяц шепнет мне: "Очнись
От каждой загадочной мысли.

Сквозь парки, сады и аллеи
Веселою песней звени.
И мир и людей не вини
За то, что ты мнишь их сложнее,
Чем были и будут они".

Д окончив, по-прежнему ясен,
Вечерней тоскою вздохнет,
Серебряный месяц поймёт,
Что я с ним - увы - не согласен!

Не страшно ему ничего:
Ни войн, ни болезни и горя.
Ни ветра, ни буйноно моря.
Он счастлив. Он так высоко!


***
Тишину перебили гудки паровоза,
Чей-то смелый, не сдержанный чих.
До потери сознания, до передоза
Хочешь жизнью дышать в этот миг.

И, голодный по воздуху жизни весёлой,
Понимаешь: "Вчера не вернёшь".
А сегодня - всю радость ночь перемолола
И оставила скуку и дождь.

<... >

Хочешь много - но без толку, глупо все это.
Продолжаешь идти по тропе.
И неважно, куда. И неважно, зачем ты
Сдался старой шалунье - судьбе.

На устах не осталось ни звука, ни слова.
Остаётся всего лишь молчать.
Ждать ударной волны предрешённого слова,
Что судьба нарисует в тетрадь.

Задание.
Сегодня с ветром шепчется
Дрожащая листва.
Он, видно, от безделья
Всё крадёт мои слова.

Быть может, очень важные,
Быть может - чепуху,
Которую однажды я
Приделал бы к стиху.

Слова (с) ударом молота
Врастут во тьму ночи,
Но близ села и города,
К которым кирпичи

Закрыли тропы, улицы -
Словам нельзя пройти.
А ветер чуть нахмурится
И сбросит их с пути.


Рецензии