Итоги октября

                1
Всё налажено, устроено.
Застоявшийся уют.
Что еще поделать тут?
То ли сердце успокоено,
То ли чувства устают,

Но мечта в душе потеряна –
И, быть может, навсегда.
Вновь потянутся рассеянно
Равнодушные года,
Исчезая в никуда,
Забываясь навсегда.

Счастье прежнее... Да где оно?
Неизбывна лишь беда.


                2
С пережИтой мечтой прощание.
Резкий, острый укол в груди.
Что обычнее и печальнее?
За плечами одно отчаянье
И тщета надежд впереди.

Нервность, горечь, ожесточение,
Рассыпающиеся дни.
Никакого у них значения.
Если хочется облегчения –
Равнодушно рукой махни.


                3
Слегка помедлил день на вялом переломе.
Густеют сумерки в тревожной тишине.
И вновь томление во всем его объеме
Встает со дна души и ширится во мне.

На опустелый мир наложен плен осенний.
Чуть видимая рябь на зеркале реки.
Нестойкого тепла последние деньки.
Есть у всего конец, предел и завершенье,
И лишь исхода нет у длящейся тоски.

Безлюдным вечером – печальное затишье.
Как в марте, тает снег. Чернеют провода.
Зима близка. В реке под лед уйдет вода.

Какой могла быть жизнь! И ничего не вышло.
А оттепель грустней, чем даже холода.

30 октября 2001


Рецензии