Звенят в ушах колокола со звонницы

Звенят в ушах колокола со звонницы,
Потоки слёз стекают со стены,
И трубы, как облупленные бойницы,
И нет страшней и выше глубины.
О Петербург, страшны твои фантазии!
Ты - друг. Ты - враг. Ты - рай, и ты же - ад.
Что ложь, что правда, знают только ангелы,
Но ангелы, как водится, молчат.
А я лечу, душа моя свободна,
И в царстве лжи не вижу никого.
Да я из тех, кто лжёт, ведь я сегодня
Узнал, что я не знаю ничего.
Горят огни в глазах то ярче, то тусклей.
Всё реже - грустно, и всё чаще - веселей.
Но снова рейс задержан на три дня.
Помилуй, Боже, всех. Помилуй и меня.
Безлюдных мест давно уж нету на земле.
Даст Бог - найду одно, хотя бы на Луне.
Но знаешь, я привык уж к суете,
Да в этой суете, как на кресте.
И нету счастья тем, кто крест тащил чужой.
Позволь тебе совет дать непростой:
Не надо клясться на крови, ведь кровь - вода,
Из вены - в сток она прольётся без следа...
Горят огни в глазах то ярче, то тусклей.
Всё реже - грустно, и всё чаще - веселей.
Известно: все пути мои ведут в тупик,
Но знаешь, я и к этому привык.
Я ко всему уже давным-давно при-вык...

2005


Рецензии