Бессовестные дали

Дверей, калиток беспризорный скрежет.
Неполная, размытая луна.
Одно и то же в этом мире держит
Художника, поэта и лгуна.

Бесстыдные, бессовестные дали!
Издалека вы лживы, как судьба.
Вы столько раз меня не понимали
И столько раз смотрели свысока.

Вы скрыты за угрюмыми домами,
Объятыми бескрайней теснотой.
Усыплены' туманными ветрами
И чей-то недосказанной тоской.

А здесь, на разухабистых дорогах,
В плену цепей заброшенных пивных,
Не вижу неба и не слышу Бога.
Лишь пыль летит с бульваров городских.

И тени шепчут, празднуют и плачут.
Звенит цепями ветер городской.
И чьи-то горе, боль и неудачи
Поспешно разливаются рекой.

Дороги в тишину и неизвестность,
Дороги в темноту и нищету.
Лишь там, вдали - прекрасная окрестность,
Что видит Бога, смысл и красоту.


Рецензии