Цензура нашего времени

Если в вашем стихе нет политики
попадёте, возможно, в Яндекс.
Или в Гугл вы попадёте,
если будет в стихе несуразность.

Процензурит незримый дядя
или тётя. Ну, что сказать?
Был Главлит в СССР когда-то,
а теперь - интернетная рать.

В Википедия модераторы
кое-где пропускают чушь.
И блюдут: ни в право, ни в лево.
Так сантехник покрутит душ.

Льётся ровно из лейки песня.
Хотя многое - под замком.
Эти цензоры есть и в Европе,
и в Америке, за бугром.



     Рю С.Ю. - 23 ноября 2019г.


     Поразило меня на странице в Википедии о причинах распада СССР написанное: что есть мнение, что в СССР был государственный капитализм. Это утверждение абсолютно беспочвенно! И вот почему. Советские партийные и хозяйственные чиновники не были государственными капиталистами. Они не были собственниками госпредприятий, не имели акций предприятий, на который получали дивиденды. Они не могли ни продать, ни купить предприятия, банки, магазины. Они были высокооплачиваемыми управленцами, которые получали высокую зарплату, премии. Имели хорошие квартиры, машины, дачи. Отдыхали в лучших санаториях страны. Пользовались закрытыми распределителями лучших советских и зарубежных товаров. Они были выездными и могли посещать с командировками капиталистические страны. Они могли злоупотреблять своим положением, выписывая дифицитные фонды другим за взятки. Они могли устраивать своих детей и родственников на хорошую работу.

     А настоящий госкапитализм существует сейчас, при Президенте России Владимире Путине, когда Роснефти, Сбербанку и другим даются многомиллиардные субсидии или свободные бюджетные деньги на прокрутку или инвестиционные программы. Затем по финансовой отчётности показывается сумасшедшая прибыль этих крупнейших полугосударственных компаний и банков. А по рекомендации Президента РФ Путина, 50% прибыли госкомпаний и банков должна ежегодно идти на выплату дивидендов, что и делается. Крупнейшими выгодоприобретателями этих дивидендов являются госчиновники и управленцы этих компаний. Многие из них получали пакеты акций бесплатно или - как премиальные или часть премиальных по итогам года. Многим достались крупные пакеты акций до вывода этих компаний на открытый рынок, когда акции стоили копейки. И теперь эти господа просто стригут купоны, превращая государственные деньги в свои собственные. Они владеют долями или являются полными собственниками многих предприятий в России и зарубежом. Часто они действуют через подставные иностранные фирмы, трасты, которые сами и создали. В результате по отчётности прямые и портфельные иностранные инвестиции в России растут, а прихватизация государственных денег поставлена на поток. Граждане России не богатеют. Они получают крохи с барского стола. Особенно это заметно к выборам, чтобы хотя бы часть электората поддерживала эту власть, эту плутократию.   
   


Рецензии