***

Натиском дружным пронзила,
острым, скуластым клинком
лодка тумены. Чья сила,
заводь давно полонила -
с ханом своим камышом.

Были шатры над рекою.
Плыли шатрами дымы.
И комариному рою,
схожему чем то с ордою,
скажешь - иду я на вы.

Месяц на стяге, на бели,
падать к ногам не готов.
Множатся хмурые ели,
Предки которых согрели
жадное чрево костров.

Я не сорву этот лютик -
яркого света искру.
Ты на поляне, как путник.
Тысячелетия трудник
к храму идущий сквозь мглу.

Лодка и камень тяжелый.
Ласка тебе от меня
битому тёртой подковой.
Холод в ладони. Опорой,
был ты всегда для коня.

Каждой травинкой, глазами
в мир прорастают звеня.

Вон богомаз между нами,
там где багульника пламя.
Спящей монашкой змея.

Странники, войны, кочевники -
ели, берёзы, ольха...
Кто не остался в учебнике.
Хмурые стражи и пленники -
Вытянул Бог из греха.

Кроткие - стали счастливыми.
Стаей разбуженных птиц.
Вы голосами игривыми,
нежно ласкаете милые,
ветви склоненные вниз.


Рецензии