Пчела детства

Нас война покоцала
Голодом да холодом.
Многоточье прошлого –
Вспоминаний оводы.
Семилетки в школу
Ходят по ленд-лизу:
Тапочки на прошве,
Курточки да бриджи.
Бельцовщина сплошная,
Бабушек пригляд тугой.
Бездорожье, безфонарье,
Хлеб – с ладошку,
СП с водой.
По стране – послевоенье,
По судьбе – советский быт,
Пятаки летят в пристенок,
Бедности широкий бинт.
Это все не отпускает –
Оглянуться, утонуть.
Со стены товарищ Сталин в нашу суть.
Бабушки кладут заплаты,
Матерей со службы жди.
Под конвоем – аты-баты –
Бронзовые вожди.
Детство все перемоает –
Вырастаем как никак.
Годы – непослушной стаей –
Сосчитаешь:
Как же так?
Наступало, продолжалось,
Процветало, колос цвел.
Водку пьешь, а закусь – жалость:
Детство – старости престол.


Рецензии