Раба Москвы

Она была раба Москвы,
Как моль, как привиденье.
Ни звезд, ни листьев, ни травы
Не видела с рожденья.

Стеклянных глаз круговорот,
Озлобленные лица,
И в ад несущийся народ -
Вот, что ей ночью снится.

И то, что слышала она
С утра и до рассвета,
Одно лишь знать была должна
С отчаяньем завета:

Что надо брать, а не давать,
И верить лишь фортуне.
Любить - на деле - переспать,
А остальное - слюни...

Считать себя уже святой,
И знать из всех прелюдий,
Одну с мелодией простой:
"Замкадыши - не люди".

Держать в уме: что, где, почем?...
Быть собственницей ада.
Считать: считаться москвичем -
Есть высшая награда.

Такой вот разворот души
Я встретил на вокзале.
Хотелось крикнуть:- Не спеши!
За что вас наказали?!

Ведь ты еще почти жива.
И есть еще дыханье.
Есть звезды, листья и трава,
И слезы расставанья...

И радость встреч, закат, рассвет,
И Родина без края.
Я выведу тебя на свет,
Хоть на задворки рая!

Она, как белка в колесе,
Застыла на мгновенье:
"Какого рая?... Я, как все -
Как моль, как привиденье.


Рецензии