Я полюбила осень и дожди...

Я полюбила осень и дожди,
И серый мрак, погодою рождённый...
Душою прикипела к звуку капель,
Что дробью бьют по крыше монотонно.


Я полюбила осени печаль,
Когда конец её так неизбежен...
И редкой стала пёстрая вуаль,
Прозрачен воздух, чист и даже нежен.


Мне по душе промокшее манто
Из пёстрых листьев, что ещё витает...
Смешав все ароматы, уходя,
Предчувствуя, что всё же увядает.


Сырой земли вдыхаешь аромат
В лесу на остывающей опушке
И тут же аромат лесных грибов
Дух пробивает прямо до макушки!


Листва опала с дерева к земле,
Век странствия её уже закончен...
Всё чаще поливает дождь сырой,
Морозцем её выход заколочен.


Вдыхая запах умирающей листвы,
Такая жалость к ней в душе томится...
Она, как дева, что рвалась на бал,
Спеша нарядней всех принарядиться.


И вот окончен бал, скрипят засовы,
Проходит и осенний маскарад...
Так жалко расставаться с непогодой,
Мне так приятен осени уклад!


Ведь я успела полюбить дожди
И серый мрак, погодою рождённый...
Уходит вечно осень в ноябре,
Нас познакомив с декабрём холодным.

Татьяна Добрая


Рецензии