Тюменская область

Тюменская область - широкие просторы.
Волнуются под солнцем пшеничные поля,
Иголочки на ёлках сплетаются в узоры,
Берёзкам белоствольным кивают тополя.

А с севера дорога к Тобольску убегает.
Постой хотя б немного, смотри - какая высь!
В объятия рассвета два лебедя взлетает,
И я кричу с восторгом: «Благословенна, жизнь!»

Тюменская область – красивые озёра.
Хрустальных творений у нас не перечесть,
Подводное царство, невидимое взору,
Покорное доле, приносит юшке честь.

Речные уловы щедры на удивленье.
Прославлена рыба и в песнях и в стихах.
Осётру и нельме, муксуну уваженье
Испытывают в дальних заморских Городах.

Тюменская область – древесные угодья.
Кедровым орехом ценна твоя тайга,
И ходит легенда у местного народа:
Средь наших деревьев жила Баба Яга.

Два округа наших, как грудь, страну Питают,
Большие запасы в земле лежат сырья.
И это не тайна: Сибирью прирастает
Российская слава, российская семья.
 
Тюменская область – могучие заводы.
Известен повсюду тобольский НХК,
И знал Менделеев, приняв трубопроводы,
Полмира накормит сибирская рука.

Единство народов тобольский Кремль скрепляет,
И мира желают его колокола.
На подвиг и славу Тобольск благословляет
Тюменскую область, чтоб доблестно Жила!
                Тобольск, 2014.
               


Рецензии