Не беда, что не казак!

По заснеженной дорожке
 С Чубом  кум идёт.
Про горилку и ватрушки
Разговор ведёт:
«Нету лучше той горилки,
Что Солоха льёт,
Нет пышнее той ватрушки,
Что она печёт».

Заливаются собаки,
Дым столбом валит,
А из хаты , как с берданки,
 В небо чёрт летит:
«Спорьте, спорьте для забавы,
Время есть пока»,-
Хохотнул с небес лукавый –
Шмыг за облака!

В темноте пока толкались
Пьяные друзья,
Парень девой любовался –
Целовать нельзя:
«Ты достань мне черевички
У царицы как!
Не достанешь! Ты ж, красавчик ,
Хлопец – не казак!»

Опечалился молодчик,
Грозно хмурит бровь:
« Знать, выходит, у Оксаны
К казакам любовь…
Чи кузнец уже не в моде –
Слабый аль дурак?
Оседлаю чёрта сёдни,
Скажешь: « Ну, казак!»

Глядь, пред ним стоит рогатый -
Пляшет гопака.
В сумку лезет бородатый -
И в огне рука!..

Затаился, наклонился –
И с разбегу – скок!
И под звёздами в столицу
Хлопца чёрт несёт…

…Не  смотри, что парень скромный,
Не обидь никак!
Он становится порою
От любви – казак.
                Тобольск,2014.


Рецензии