Поэт, как герой...

В  НАШЕ  ВРЕМЯ , КАК , ВПРОЧЕМ , И  ВО  ВСЕ  ВРЕМЕНА , ПОДАВЛЯЮЩЕЕ  БОЛЬШИНСТВО , СЧИТАЮЩИХ  СЕБЯ  ПОЭТАМИ , НЕ  ИМЕЮТ  О  ИСТИНОЙ  ПОЭЗИИ  РОВНЫМ  СЧЁТОМ  НИКАКОГО  ПОНЯТИЯ , СЛАГАЯ  ТАК , КАК  ИХ  НАУЧИЛИ  НЕВЕЖДЫ , УВЕРЕННЫЕ  В  ТОМ , ЧТО  НА  ПОЭТА  МОЖНО  ОБУЧИТЬ .
ТОГДА  КАК  ИСТИННАЯ  ПОЭЗИЯ  ПРЕДПОЛАГАЕТ  ПРЕЖДЕ  ВСЕГО  -  СВОБОДУ  МЫСЛИ , ВНЕ  КАКИХ  БЫ  ТО  НИ  БЫЛО  НАДУМАННЫХ  ПРАВИЛ  И  ОГРАНИЧЕНИЙ .
ИБО : ТОЛЬКО  ОСВОБОДИВ  СВОЮ  МЫСЛЬ  ОТ  ВСЕВОЗМОЖНЫХ  ДОГМАТОВ , МОЖНО  ГОВОРИТЬ  О  ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ , ДАРУЕМОМ  СВЫШЕ ,  -  БЫТЬ  ПОЭТОМ .
А  ПОТОМУ : НЕ  СТОИТ , ПОЛАГАЮ , ВСЕРЬЁЗ  ПРИНИМАТЬ  ЗА  ПОЭЗИЮ  -  ЖАЛКИЕ  ПОТУГИ  ДИЛЕТАНТОВ , КАК  БЫ  ТЕХ  НИ  ПРОДВИГАЛА  НОМЕНКЛАТУРНАЯ  СТРЯПНЯ .



Поэт , как герой .  А героев  немного :
на тысячи  -  может , один .
И каждый поэт   -   для геройства дорога ,
на коей поэт   -   властелин .

( С.Ликтор )





23.11.2019


Рецензии