Свеча в окне Баскервиль холла

(Каторжнику Селдену, погибшему, убегая от собаки Баскервилей)

Свеча горела на окне,
Качаясь в такт судьбе небрежно.
А кто-то в ветреном извне,
Смотрел в окно её с надеждой.

Смотрел, не отрывая глаз,
Тепла хотел он и уюта.
Но смерть издала свой указ,
И вот свеча его задута...

...И пусть не морщится судьба,
Тому, кто к огоньку нагрянет.
Какая б ни была изба -
Свеча в окне всё время манит.

И каторжник, и джентельмен,
Всегда ей рады непременно.
Огонь её благословен,
Огонь её всегда священный...


Рецензии