Матушка сказала

               
                Матушке моей, Антонине Дмитриевне, посвящается

"Рожали и рожали, и жили в нищете!" -
Мне матушка сказала, припомнив годы те,
Далёкие, вначале столетия невзгод:
Выкашивали войны не травы, а народ
На западе, востоке косой кровавых дел.
И нищета досталась ей, матушке, в надел,
Седьмому рту в семействе большом политрука.
Болела у кормильца, горя огнём, рука -
Был сабельным ударом на фронте награждён.
Герой войны гражданской был твёрдо убеждён:
Ему теперь не нужно ни сеять, ни пахать
И можно, не горбатясь над плугом, отдыхать.
И одевал кожанку, и в алых галифе
Просиживал он время то в питерских кафе,
То в рыбинских трактирах, с утра и допоздна.
В лохмотьях возвращался в деревню, и жена
Героя одевала вновь с ног до головы.
Но он пропал однажды в Архангельске, увы,
Бесследно и навеки, как будто и не жил.
И над деревней ворон, предвестник бед, кружил.
В дурную явь не веря, семья растила лён,
Пшеницу, рожь, картофель. Но был определён
Путь в нищету семейству большому без отца:
Корову отобрали и лошадь. Без лица
Была, как говорится, вдова большевика.
Вернула после жалоб ей добрая рука
Пустой сундук фамильный богатств её былых.
Его я видел, помню, он после козней злых
Имел весьма печальный и непотребный вид.
В душе не держит матушка на прошлое обид!

23.11.2019 год


Рецензии