Колесование Георгия Победоносца

Георгий родИлся в Бейруте,
В семье христианской одной.
Отец за Христа был замучен,
Сын в детстве лишился его.

Мать очень боялась за сына.
Вот мИнули скорбные дни -
В именье своё в Палестине
Уехали вскоре они.

Сынка в благочестии строгом
Старалась вдова воспитать.
Был принят он в римское войско,
Смог военачальником стать.

Служил он отважно и честно,
Немало побед одержал.
Умом, хоть и молод, известный
Он и полководцем бы стал.

Но тут император расправу
Христианам решил учинить.
Георгий именье оставил,
Чтоб веру свою защитить.

Открыто в Сенат он явился,
Открыто к Христу призывал.
Диоклетиан обозлился,
Пытать смельчака приказал.

И был колесОван Георгий,
И нож равнодушный строгал
Безвинное тело живое.
Святой лишь Христа призывал.

Но вот он умолк, обессилев.
-"Всё, умер," - мучитель решил.
Тут Ангел слетел светлокрылый
И  мученика исцелил.

Жестокою злобой душимый,
Правитель всё больше зверел.
Но, Господом Богом хранимый,
Георгий все муки стерпел.

Осталось одно - обезглавить!
Был выполнен этот приказ...

Но Победоносцем прославлен,
Георгий поныне средь нас!

Наталия Михайлова 879
10 ноября 2019г.


Рецензии