Карачун

Мчатся по полянам
Снежные бураны:
Шатуны-медведи
Будто-бы ревут,

Воют волком в елях
Серые метели,
Вьюгу и морозы
За собой зовут.

То бредёт со свитой,
Холодом обвитый,
С леденящим взглядом -
Старец злой молчун.

В пол в кафтане синем,
С бородою длинной -
Повелитель мрака,
Лютый Карачун.

Зазывает зиму
Посохом старинным, -
В землю им ударит,
И - пойдёт мороз,

Избы схватит иней,
Лёд по рекам синим
Враз - корою ляжет,
Вмиг - ручей замёрз.

В день солнцеворота -
Запирай ворота.
Со своею свитой
Ходит мрачный дед.

Сыплет крупным снегом
С ветром. Где б ты не был, -
Тоннами сугробов
Вскинет, спасу - нет.

Нагоняет стужу.
Холоден, простужен,
Ледяных объятьев
Страшный плен несёт.

Свита его всюду -
Реют птицы-вьюги,
Волки, мчат, метели,
Воют, песнь поют

Зимнюю, густую,
Снежно-заливную.
Жёлтыми глазами
Светят сквозь буран.

Повелитель мрака
Дал своим собакам
Указанье - всякий
В холод будет сдан.

Взят в метель шальную,
Сбит с пути. Вслепую
Добираться к дому
В вечер Коляды

Будет непременно.
Морок снежный, пенный -
Все глаза засыплет,
Спутает следы.

В день солнцестояния
Мелки расстояния -
Всюду с вьюгой будет
Страшный Карачун.

Божество седое,
Древнее и злое.

Ты...останься дома.
Затепли свечу.



Карачун - в славянской мифологии считается божеством нижнего мира, повелителем мрака, мороза и холода.
Злой дух, сокращающий жизнь.
"Карачун" так же - зимний солнцеворот и связанный с ним праздник. День зимнего солнцестояния, 22 декабря, это день языческого почитания Карачуна. Обряды поклонения страшному божеству проводились на Руси накануне праздника Коляды.
Принято считать, что этот злой дух выглядит как седобородый старик с суровым выражением лица и леденящим взглядом, на нём длинный синий кафтан с белой оторочкой, в руках морозящий посох.
Свита Карачуна - это птицы-вьюги, медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны и волки метели.
Также ассоциируют Карачуна с Велесом.
А более поздняя, видоизменённая и более добрая интерпритация - это Дед Мороз.
(прим. автора)


Рецензии