Хранимая честь или Случай в Краснотурьинске

Вскричал под утро. Весь в поту.
«Сынок, ты говорил в бреду:
«На памятнике танцевал,
Ребят – афганцев оскорблял».
Тревога в сердце. Что с тобой?
Поведай матери родной!»
«Мне снился прошлогодний март,
Сад краснотурьинских солдат,
Затея Мишки на беду
В 2003 том году,
Как было друга торжество,
Плясать просилось естество.
Да где в такую слякоту
Танц – пол для денса я найду?
На плитах сухо, зелено.
А тем, в земле, не всё ль равно?
Они, поди, давно стоят
На страже у Эдемских врат».
«Побойся неба! Бог с тобой!
Молитвой грех вандальский смой!
Я ж за святой водой пойду,
Отца благого приведу».

С постели жаркой только встал,
Как ниц, подкошенный, упал.
Пошевелить ногой не смог,
И в горле вместо слов – комок.
Лежит парнишка третий год,
А по стране молва идёт
Про краснотурьинских солдат,
Чью честь Архангелы хранят.
                Тобольск,2014.


Рецензии