Зависть

Зависть – предмет раздора,
Чёрного разговора.
Ночами спать не даёт,
Больно сердце грызёт.
Вот думаешь: почему так?
Был человек – друг, теперь – враг.
В глаза ему улыбаешься,
Причину понять пытаешься.
Вроде бы всё одинаково –
Руки, ноги, голова, как у всякого.
Но всё душа не уймётся,
И разум с « хочу» дерётся.
Думаешь : у того, у другого,
Дела идут на раз – и готово!
Удача с ним поселилась,
А со мною не поделилась.
Все амуры к нему слетелись,
Все козырные карты пригрелись:
И почести, и прочести,
 И многие – многие доблести.
А я, как худа корова:
«Как дела?» - «Да, на пол шестого»…
 Тут разгневался Ангел Божий:
«Друг, воспрянь! Ты же счастлив тоже!
Ноги, руки и голова есть
И много того, что не перечесть!
А ты думаешь, те , другие,
Какие – то не такие?
Не заглядывал в души ты тех людей,
И за милость небес их  судить не смей!
Они тоже в подушку плакали,
Но, подумав, решили: «А надо ли?
Голова, ноги, руки и разум есть.
Заручившись надеждой, на зависть – крест!
С Божьей помощью,
С добрым помыслом,
И не думая ни о чём плохом»…
После грозного столь укора
Утихают никчёмные споры.
И пронзает вдруг мысль ясная:
« А ведь жизнь у меня – прекрасная!»
                Тобольск,2014.


Рецензии