Взятие Азова

Нет, не унять смекалку казаков,
Прозорливости им не занимать.
Собрались как - то разом взять Азов,
Во имя Роси с турком воевать.

Напрасно к миру Филарет склонял
Против поляков встать одной стеной:
"Не будет так,- Татаринов сказал,-
Не по пути нам с лютой басурмой".

И понеслись в атаку - блеск в глазах!
Сомненья нет, что город будет их.
Засели турки, в сердце пряча страх,
Стреляя в наших: каждый за двоих.

Но изворотлив ум у казака.
Копать под крепость отдан был приказ.
Татаринов упёрт, рука легка.
Роили землю под врагов намаз.

Видать, Господь подкоп благословил,
И крепость с турками взята с лихвой.
Султана клич победы разозлил,
Сильнее разругался он с Москвой.

Отправил тысяч шесть своих бойцов
Попробовать вернуть назад Азов,
Но мор с болезнью взяли молодцов
Под стенами, где лик сиял Христов.

Так к морю выход взяли, не шутя,
Казаки. Только царь не оценил.
Зато потом несколько годов спустя
Пётр недоволен Михаилом был.

И вновь ногайки конский дух бодрят,
И над Азовом снова слышно: "Ге-е-ей!"
Да. Будет, как и прежде, город взят
Во имя Роси, Родины моей.
                Тобольск,август,2014г.


Рецензии