Ложь оставила свой след

Моё сердце на землю упало,
Когда мне прозвучал приговор.
Тут же сознанье я потеряла
И в себя не приду до сих пор.
Веря всё в справедливость, как в Бога,
Я правдивый ждала результат…
Только увела в Сибирь дорога,
В этот зловещий крамешный ад.
На народное хозяйство летом,
Нас этапом везли в Абакан.
В зэковский вагон страна Советов,
Нас, как в тёмный впихнула чулан.
Все кашляют там, курят, чихают.
В купе по десятку набито.
Всем плевать, хоть даже умирают.
Тут напрочь про зэков забыто.
А из Кинешмы до Абакана
Более трёх тысяч по прямой.
Воды нам в сутки лишь полстакана,
Давал сопровождавший конвой.
И в туалет по расписанию,
Иначе хоть под себя ходи.
Конвой делал по предписанию,
Говоря: не время, погоди.
Всё тревожней стучали колёса,
А нас везли всё дальше в Сибирь.
Бесконечно дымит папироса,
А за окном голубая ширь.
Прошли семь суток того этапа,
До Абакана мы добрались.
Перестали слышать звуки храпа,
И там вдоволь воды напились.
Я прошла все эти муки ада,
Стойко выдержав такой напор,
Во сне кричу от этого смрада,
Мне не забыть его до сих пор.
Остались дети мои без мамы,
Всего им восемь и четыре.
Ведь больнее нет сердечной раны,
Покрытой ложью в этом мире.
Сорок три года уже промчались,
Но эта боль не проходит, нет.
До правды с мужем мы достучались,
Только ложь оставила свой след.
У меня здоровье подкосилось,
Вышла наружу вся моя боль.
Моё сердце просто с ритма сбилось,
Сахаром заполнилась вся кровь.
Но я держусь и теперь не плачу,
У меня уж внуки, правнук есть.
Значит, не напрасно годы трачу,
И достойно храню свою честь.
Ноябрь2019 год.


Рецензии