Семаргл

На заре весны, когда
Жгут костры Морану,
Чтут приметы об огне,
Помнят непрестанно,

Что с священным тем костром,-
Масленицы правил, -
Жжёт последние снега
Огнебог Семаргл.

Сын Сварожича, рождён
Из искры заветной.
Светлый воин из времён
Битвы Тьмы и Света.

Разделивший Правь и Явь,
Навь, границы мира.
Вознесённый охранять
Свет от тёмной силы.

Огненный крылатый пёс,
Вниз с небес посланный,
Между небом и землёй -
Златокрылый странник.

Божество дерев, ростков
И корней растений.
Охраняет - мир - от зла,
И...побегов зелень.

Вестник вёсен и цветов,
Подсобник русалий, -
Он - хранитель всех лесов,
Листьев с семенами.

Помогает "девам вод"
Оросить дождями
И поля, и мглу болот, -
Просит воздаяний

Щедрых ливней у небес
Для посевов хлебных.
Огненный, горящий весь,
Мифами овеянный,

Добрый сказочный "грифон"
Иль собако-птица...
Сквозь бураны злых времён -
Он - добром искрится.



Семаргл - существо из славянской мифологии, крылатый пёс, рождённый из пламени искры, высеченной Сварогом при ударе магического молота о камень Алатырь:искры разгорелись и в пламени стал виден огненный бог Семаргл.
Выглядит как собаке-птица или грифон.
Божество ростков, семян и корней деревьев. связан с русалками - празднованиями в честь вил-русалок, божество орошения полей дождями или влажными туманами.
Посредник между верховным божеством неба и землёй.
Символ "вооружённого добра".
Семаргл не пускает в мир зло, ночами стоит на страже с огненным мечом.
Чтят его в дни примет об огне: 14 апреля, когда сгорает Корана (Масленица), 17 сентября - Неопалимая Купина, с 14 по 21 ноября - Сварожки.
Образ Сварожича-Огня слился с образом Архангела Михаила с огненным мечом.

(Использовалась информация с сайта проекта "Энциклопедия Мифологии")


Рецензии