Улица юности

Был я здесь не случайным прохожим,
На спешащих куда-то похожим.
Я в мечтах и раздумьях бродил,
Ждал чудес, тосковал и любил.

Потому-то и улица эта
Сохранит в себе память поэта:
В череде набегающих лет
Сбережет сокровенно мой след.

Изменяется всё в этом мире.
Был фонтан – стало даже четыре,
Поредели зато тополя,
Серой плиткой покрылась земля.

Мне родней облик города старый,
Чем заправки, ларьки, тротуары –
То, чего в моей памяти нет,
Что затмило минувшего свет.

Этажи и жильцы в них чужие.
Не глядел бы на те этажи я,
Но ушедшую юность искал,
Вновь любил, и мечтал, и страдал.

Продолжается жизнь понемногу,
На другую свернула дорогу.
В будней спешке хотелось бы мне
Отойти, постоять в стороне,

Чтобы сердцу припомнились снова
И наивность, и сладость былого,
Дни надежд и кипения сил,
Упоения, воли, простора,
Прежней жизни моей, о которой
Я в сумятице будней забыл.

Жизнь моя – затрудненность дыханья
От набившейся пыли земной,
Скучный путь, напряженный, дневной,
Одиночество, грусть и молчанье.

Продолжение существованья,
Лишь былое навек не со мной.

8 октября 2001


Рецензии