Великий Рим!

Гладиатор жил не значась.
Он сражался для толпы...
На аренах бился на смерть
Чтоб доказать что все слабы!

Все от зрелища в экстазе,
Приговора ждёт палач!
Ничего не значит жалость,
Тут торжество имеет власть!

Выжить тут дано не многим,
Гудит неистово толпа!
За этот выкуп алой крови-
Ему свобода лишь нужна!

Порою жизни обрывались
От знака пальца у руки!
Веками люди развлекались
Как хотели,как могли...

Рим великий был повержен,
Конец империй предрешён!
У седых веков,быть может,
Был в азарте свой резон?!

Всё в истории без правил,
Жестоко время для людей.
Кто пленён для ради славы-
Готовы гибнуть для страстей!

Великий Рим у ног эпохи,
Стоят те стены до сих пор!
Помнят славные походы,
Но помнят славу и позор!

Сейчас в руинах Колизей,
Осиротев стоят колоны.
Великий Рим теперь-музей,
Как напоминание народам...


Рецензии