Лист слушал Паганини
А зрители глаза закрыли...
Звук был похож на солнца луч,
Про слухи сразу все забыли.
Вот через несколько минут
В трубу вдруг скрипка превратилась–
Красивый, сильный тембр её
Услышал Лист, но что случилось:
Один и тот же человек
Стоял на сцене без оркестра,
Труба исчезла и свирель
Уже поет в руках Маэстро,
Но вот умолкла и свирель,
И арфы звук пленяет душу...
"Секрета мне не разгадать",–
Подумал, продолжая слушать,–
Игру Никколо Ференц Лист.
"Я подражать ему не буду,
Он Гений и Большой Артист,
Игры Маэстро не забуду!
Но вот рояль заставить должен
Ещё волшебней заиграть,
Нет, копий делать я не стану,
Но буду способы искать:
Рояль богат палитрой красок,
В оркестр его я превращу
Найду звучание другое,
Динамику обогащу!"–
Так думал Лист, а скрипка пела,
Рыдала, за душу брала,
Слова внезапно говорила,
И на борьбу народ звала!
Звук бил в глаза, как будто солнца
Лучи проникли в тёмный зал!
"Я превзойду тебя, Маэстро!"–
В восторге Ференц прошептал...
Свидетельство о публикации №119112204906
За Паганини ещё, не было,
А ведь - надо!
http://stihi.ru/2024/06/08/1726
Михаил Мартынов 2 08.06.2024 11:56 Заявить о нарушении