В День Победы

В День Победы расцвеченный маем 
В белоснежной метели вИшневый цвет. 
Среди восторженных мы, бодро шагаем 
С флажками – я и ты, и соседский дед.

А на дальней улице напрягшись, приник 
К динамику, ловит каждое слово
Почти слепой и седой фронтовик,
А ему - тридцать шесть. И память сурова…

Весна. В сорок втором застряли в болоте.
Ржавчина с кровью растекалась вокруг, 
И таяли силы и численность в роте…
Бьют шквально. Я ранен, и неживой рядом друг…

А в сорок четвёртом. Весна.  Одесский рейд. 
Шашки наголо, и орлом летит конница. 
Слились в едином порыве -  конь, человек. 
Но – вспышка,  удар и -  бой со звонницы…

Так в мирный день, расцвеченный День Победы 
Снова войну проживал инвалид-ветеран.
И со слезой, улыбаясь, – сто грамм за Победу,
Сто грамм за погибших  – плескал в гранёный стакан.


Рецензии