Раз с жизнью счёты сведены

Секунд, минут, часов — нули.
Сердца с часами сверьте!
Объявлен праздник всей земли —
День без единой смерти!


Кто смог дерзнуть, кто смел посметь?!
И как уговорил он Смерть?
Ей дали взятку — Смерть не на работе.
Недоглядели, хоть реви,—
Он просто умер от любви —
На взлёте умер он, на верхней ноте!

(В.С.Высоцкий)



              *


Раз с жизнью счёты сведены -
Вы на слово поверьте,
Когда на счётчике нули,
Страшимся мы лишь смерти.

Конечно жизнь так хороша,
Что нам в ней не хватает?.
Когда судьбу свою верша,
Мир жизнь дотла сжигает..

Души назначеный предел
Не знаем мы покуда,
Наводит жизнь на нас прицел,
Во власти абсолюта.

Когда дорогу перешли,
Порой о том не зная,
Никак найти мы не могли -
В аду ключи от рая..

И вот - так близок горизонт,
Вновь даль злодейка манит.
И нам не нужно лишних слов,
Фортуна - не обманет..

Забыв про вечное "нельзя",-
Нам кажется всё можно.
Хоть жизнь у каждого своя,
Мораль её двусложна.

Идём по лезвию ножа,-
Раз жизни риск оправдан.
Так чувства сложно нам сдержать,
И ложь - почти как правда.

Ну что ж - бывает, извини,
Мы зла ведь не хотели.
Поводья туже натяни,
Раз ты по жизни смелый.

Жизнь оборвётся как струна,-
Напрасны упованья..
Так миром правит сатана,
За грешные старанья..

Есть оправдания всегда,-
И есть за всё расплата,
Тебе браток теперь - труба,
Но мы - не виноваты.

Вальяжно роль свою играл,
Так круто, дерзновенно.
Наверно просто ты не знал,
Что не пробить лбом стену..

Не подставлялся б лучше ты,
Таких жизнь - не жалеет.
Раскрошет в пыль твои мечты,
И пеплом прах развеет.

Когда бы мы понять смогли,
Не брезгуя словами -
Сознаний суть, что плоть земли,
То чуть добрее стали.

Жизнь не меняли б на рубли,
Когда в том мало проку,
Так чьи-то души сберегли,
И от страданий их спасли.
Чтоб верили, ей богу..

Раз с жизнью счёты сведены -
Словам в душе поверьте,
Когда на счётчике нули,
Зачем играть со смертью?..


Рецензии