Последний из стаи. Часть 4
Я жил – не жил…
И словно волк среди волков…
Анатолий Веремьёв
4. Песня волка в конце пути
«Я бегал, высунув язык,
Быть одиноким не привык.
В глаза проникла мгла,
Она съедала, как игла.
А что душа моя могла?
И грусть изгрызла мою грудь.
Один лишь раз я мог вздремнуть.
И бегом продолжал свой трудный путь.
Хороши в лесу у нас места,
Я открывал всё с чистого листа,
Торопился, чтоб к утру поспеть,
Найти подругу, или – умереть.
Бежал, обнюхивал кусты,
Но все они, как мир, – пусты.
Заря сгорела, перевернув листы.
Как я могу себе и Ей помочь? –
Уже остыла злая ночь.
Где ты, подруга, милая моя?
Взглянуть хочу я – на Тебя.
Жизнь прошла и мочи нет.
Не нужен без тебя мне белый свет,
Жизнь списала нас на – «нет».
Вдруг, впереди, блеснул огонь,
И я помчал, как в силе конь.
Не мог повергнутым я быть.
Хочу я злобу людей забыть,
В кольце зажатый я флажками,
Опрокинул «встречного – шажками,
Мой путь испулен был – «дружками».
Я оторваться всё же смог,
Пришлось нырнуть в «простор»,
Ведь людей страшнее были – собаки.
У них – драные глотки, как «клоаки»,
Они просыпались, лаяли, выли. –
Беспокоились люди в своей квартире,
И так всегда, и это – не «были».
Углубился я в берёзы, ели,
Вдруг, почувствовал – силы сели.
В глазах стало что-то кружиться,
Хотелось упасть и забыться.
Но, тут опять назойливый лай,
И я нырнул в пустой сарай,
А, оказалось, попал я – в рай.
Не слышал я погони крик.
От слабости, усталости упал,
Шептал мне человеческий язык.
Подумал я, что – совсем пропал,
Но, ни страха не было, ни боли,
Отдался я судьбе своей и – доли,
И понял: жить мне опять в неволи".
Он, как Мцыри, в плен попал,
Когда был юн, там рос и возмужал,
Но о свободе – всегда мечтал,
Сумел увидеть – край родной,
Лес в дымке, как много голодал.
И, всё по ошибке, в плен попал,
И много в жизни он так горевал.
Но глаз его – уж не горел,
Жизнь в теле – еле тлела,
Умер в нём дух тела.
«Да, будь искусан мой язык,
К ладони женской я приник,
Рядом стояла плошка,
В ней еда с дымками,
И дух отваги его затих.
"Это было, как у груди
Матери моей – тепло, уют.
И вспомнились те немногие,
Но, такие дни! – Лес густой,
Как играл я с братьями, сестрой,
Ничто не нарушало наш покой,
Счастье было в семье родной.
Припомнилась мне верная жена.
В какой могиле она погребена?
Ей, наверно, холодно теперь,
Но, знаю, её не тронет лютый зверь,
Ей не страшны – ни залпы, ни флажки.
Вот я – в логове людей. Ты мне поверь:
Мне не забыть тебя, – моих детей,
А лучше бы – не думать мне.
Сейчас мне жить хотелось бы во сне,
Быть в волчьей стае, у нашей реки,
Видеть, как порхают мотыльки,
Как дети наши, играючи, резвы,
И вместе мы – уходим на охоту,
Нет запахов чужих, – людских,
А мы собой храним – Свободу!"
2015
Свидетельство о публикации №119112200109