А ты готов?

А ты правда хочешь чего-то менять?
И будешь? Ты в этом уверен?
Ладонями жар загребать из огня?
В штыки подниматься на зверя?

Под жалящим снегом и рваным дождём
Идти, темноту попирая?
И землю, что рук избавителя ждёт,
Горбатить от края до края?

Отречься от плена житейских забот,
От платья мещанского быта
И освобождённым, мятежным рабом
Уйти не прощаясь на битву?

Трудиться, не требуя платы взамен?
Любить беззаветно и верить?
Пути не страшиться в клокочущей тьме?
Сносить не сгибаясь потери?

А после, поняв, что приходит конец,
Спросить себя следом ответив
Достойно ли прожил ты - да или нет?
И сделал ли что-то на свете?

Непросто бороться, непросто идти,
Но гаснуть - мучительно больно.
Будь честен, когда выбираешь пути,
А, выбрав, останься достойным.

Я верю, что годы лихие пройдут,
В них души как сталь закалятся:
Мы выдержим горе, печаль и нужду,
Мы выдержим. Правда ведь, братцы?


Рецензии