Гордыня

Суров массивен и угрюм
В дремучей чаще у оврага
Стоял огромный древний дуб,
Как будто изваянье мага
И сила мощная корней
К земле надёжно приковала
Вихры раскидистых ветвей
В достатке солнце насыщало.
Ему не страшен бури шквал
И зим нещадные морозы,
Палящий зной его не брал
И молний стрелы,
Бури, грозы.
Он жил один, считал века-
Не ждал от жизни огорчений,
Вознёсся ввысь и свысока
Взирал на всё без сожаленья.
Он видел всё- и жизнь, и мир,
И наводненья, и пожары
Благополучием судьбы
Ему позволено быть старым.
И узловатую кору
Покрыли мох, седая плесень
Не ждал он каверзы, беды
И был величествен и весел
И может долгие года ему б стоять,
Но стал он сохнуть.
Овраг раздался-
Пустота зияла под корнями-
                Сдохнуть
Настало время и ему
И быть как видно по сему.
Он рвался вверх могучей кроной,
Кичился силою своей,
Гордыней был он очарован,
Забыв о сущности корней.

               


Рецензии
Когда идёшь к мечте своей -
Гордыню нужно усмирять!
Ведь если ты поддашься ей -
Всё можешь в жизни потерять!)))
Отличное стихотворение Вы написали! Респект Вам!

Александр Гущин 555   27.11.2019 19:43     Заявить о нарушении
Благодарю душевно за отзыв и экспромт.

С поклоном

Олег Гребенцов   27.11.2019 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.