Бурлацкая песня

Нелёгок труд тащить баржу
Течению вопреки,
Но крепко лямку я держу,
Смиряя ход реки.
Идут товарищи со мной,
Плечом к плечу, опять
До звёздной темноты ночной,
Не повернут нас вспять
Ветра и волны, и тоска
По дому, по жене.
Тропа вдоль берега узка,
Подпойте, братцы, мне!

          Волга - матушка, красавица,
          Без тебя нам не прожить.
          В путь решили мы отправиться,
          Буйны головы сложить
          На горючих да на камушках
          Не торопимся пока.
          Накорми нас рыбой, матушка
          Волга - русская река.
          Дай нам силы благодатные
          Вновь до Рыбны добрести,
          Все - красавцы бородатые,
          Нас водицей угости!

Вновь до столицы мы дойдём,
Бурлацкой, не спеша.
И на Стоялой ночью, днём
Расслабится душа
У вас, друзья, и у меня
В одном из кабаков,
Дадим ей перцу и огня
Без лямочных оков.
Но - лишь на время: ремеслу
Бурлацкому верны -
Не справиться с рекой веслу.
В том нашей нет вины!


21.11.2019 года


Рецензии