Люблю я дождь осенний, вечер дня...

                *    *    *

Люблю я дождь осенний, вечер дня,
Прохлады тонкой первые наплывы,
Паденье листьев. Это для меня
Замена яви грезой прихотливой.
Я привыкаю к доле несчастливой,
Покой и вдохновение ценя.

Привычка – дар судьбы и жизни суть:
Непоправимо всё, но выносимо –
Без счастья, без взаимности любимой,
Без веры даже, что когда-нибудь
Откроется другой, отрадный путь,
Не будут ускользать напрасно мимо

Короткие, как свет осенний, дни,
И время одиночества прервется,
И чье-то сердце чутко отзовется,
И в будней, примелькавшейся тени
Блеснет внезапно радостное солнце
Ответного участья и любви.

Пока же осень, дождь, простор и мгла,
Вечерняя спокойная прохлада
И ритм строки, а что еще и надо?
Зачем гадать, какой бы жизнь была,
Когда надежда сбыться не смогла
И сделалась невидимой для взгляда,
Оставив в сердце грусть и след тепла.

14 сентября 2001


Рецензии