Клятое сиротство

                Посвящаю своей матушке,
                чьё раннее детство
                пришлось на годы ВОВ
             *             

Клятое сиротство –  горю не помочь…
Мне отстригли косы –  плакала всю ночь…
Тиф, осенний холод - на погосте мать…
Не притупишь голод, что мешает спать.
Взрослые твердят все, что сейчас война –
разве в том несчастье есть моя вина?..
Часто снится лето, ласточка на пне
(солнышком прогретом) дружелюбно мне
крылья раздвигает, хочет приобнять.
Ближе подбегаю – ни её, ни пня…
Видно, с того света, помня обо мне,
 матушка приветы слала так во сне…

Разлетелись птицы пасмурных времён.
Стал с годами сниться  новый странный сон.
Зона ли, ристалище - в центре того сна;
там не прекращается никогда война -
за забором каменным, связками «ежей».
И вокруг всё серое, словно в блиндаже.
Одаль, по соседству, в позе горюна,
размышляет детство: для чего она -
та, что отнимает и отца, и мать,
детство заставляет глубоко страдать…
Злые дяди-тёти, те, что за войну,
вы когда поймёте истину одну -
что, тасуя войны, как колоду карт,
швыряете детство в безнадёжный ад?

Клятое сиротство - силы нет забыть,
горечью приправленный, давний вкус обид.
              *

                Навеяно картиной
               А.Н.Юркова "Горемыка"


Рецензии