Шаболовская баллада
Со странным названьем «Шаболовка».
Пахнет сиренью, щебечут школьницы,
Сквозь асфальт пробивается травка.
… Сорок девятый, послевоенный.
Вот также сирень в садах цвела.
Девушка в платье бледно-сиреневом,
Словно из сказки, навстречу шла.
И захотелось узнать поближе
Эту красавицу моих лет.
Нагнул я ветки, нарвал сирени
И робко девчонке поднес букет.
Я ей сказал: «Приходите на танцы,
В клубе будут сегодня они.
Вам обещаю сейчас авансом,
Вы не увидите там шпаны».
Она улыбнулась, девчонка-картинка,
Нежная, тонкая, как лоза.
"Будем знакомы. Зовут Лариса".
А в глазах у ней бирюза.
И понеслось. Каждый вечер букеты
В окна девчонке я той бросал.
Галстук надел, начистил штиблеты
И со шпаною дружить перестал.
Но вот однажды, под самый вечер,
Встретил Ларису здешний главарь.
Он ей сказал: «Вот сейчас порежу,
Лучше от Борьки девчонка, отстань».
Ну, а девчонка, совсем воробышек,
Не испугавшись, в ответ ему:
«С Борей дружу, отойди по-хорошему,
О нашей встрече я не скажу».
И не сказала. За это не трогали
И охраняли любовь, как могли,
Эти ребята, порой босоногие,
Дети отцов, не пришедших с войны.
Только любовь эта длилась недолго.
Однажды, зимой, сказала Мечта:
«Знаешь, одной с тобою дорогой
Нам не придется идти никогда».
И продолжала она между прочим
Холодом зимним меня обдавать.
«Мама сказала, что ты рабочий,
И мне не надо с тобой гулять».
Я посмотрел на свою девчонку,
(Помню до точности наш разговор).
Я лишь в ответ рассмеялся громко
И побежал через маленький двор.
Но не рабочим, а инженером
Стал я Ларисиной маме назло.
Только в любовь очень долго не верил.
Только с любовью с тех пор невезло.
Долго не мог позабыть ту девчонку
В платьице легком себе на беду.
Ту, что смеялась заливисто, звонко,
Ту, что сказала: «тебя я люблю».
Вновь я на Шаболовке, в скверике старом.
Также куда-то спешит трамвай.
Мысли приходят какие-то шалые:
«Садись-ка в трамвай и любовь догоняй!»
Вот дом девятнадцать, Откликнись, девчонка!
Окна забиты, и настежь дверь...
Где ты? Узнать бы только...
Где ты, ответь мне, где ты теперь?
Однако, те годы давно промчались.
Много воды утекло с той поры.
Каждому судьбы свои повстречались
И позабыты с сиренью дворы.
(Посвещается Платонову Б.С.)
1993г.-2017г.
Свидетельство о публикации №119112106742