Говорила мама...

Говорила мама в детстве – знаешь, дочка,
От сумы да от тюрьмы не отрекись.
Ты живи всегда по совести (и точка),
А судьбой распорядится сама жизнь.

Я стремилась жить по совести, но всё же
Жизнь тяжёлый мне сюрприз преподнесла.
И в один момент рассыпалось всё то, что
Я в душе своей хранила, берегла.

Даже мысли допустить раньше не смела,
Что придавит меня жизненный «каток».
Лишь сейчас я понимаю, что давно уж
Был предписан этот жизненный урок.

Для чего? Чтобы понятие имела,
Что и без вины виновным можно стать,
Если не умеешь иль не хочешь
Мыслями и чувством управлять.

И ответственность за все решения
В жизни нужно брать лишь на себя.
Жизнь даётся нам для просветления,
Для познаний Конов бытия.

Верю, что самой судьбой предписано
Некоторым бабочкой порхать.
Значит, в прошлых жизнях заслужили
В этой жизни счастья благодать.

И выходит, что я в прошлых жизнях
Счастьем была сверх награждена.
А сейчас вот в этом воплощении
Испытать невзгоды все должна.

Всё познать – хорошее, плохое,
Верность и предательство познать,
Научиться жить с открытым сердцем,
И душою всей других уметь прощать.

Ой, как многому ещё учиться
Надобно на жизненном пути:
Вехи доброты, надежды, веры
И любви мне безусловной обрести.

Жизнь моя, благодарю за все уроки.
В жизни этой нерадивою была.
С пониманием пишу я эти строки,
Суть свою и мира поняла.

21.11.2019 г.


Рецензии