что удержало?

В час, когда вырастают трудности над землёй
Словно виселицы, вниз спуская тугие петли,
Завывают ветра, собираясь в ночной полёт;
Выход страшен, но дальше опасно стоять и медлить -
Что меня держит?

В час, когда выползают призраки прежних дней,
Оплетая собою и храбрость, и здравый смысл,
К голове льнёт тревога, я вновь пребываю в ней,
И крадусь в темноте безоружно, с проворством лисьим,
Что меня держит?

В час, когда пустота бьётся болью в моей груди,
От усталости медленно гаснут остатки воли,
И приходится через силу вперёд идти,
Без конца повторяя себе «не теряй контроля»,
Что меня держит?

Цель близка, но как сложно мне сделать последний шаг...
К ней тернистые, непростые ведут дороги;
В час, когда продолжаю двигаться, чуть дыша,
Бездна манит меня, как уже заманила многих.
Что меня держит?

Жизнь сменила свой курс; выбор верен - сомнений нет,
В этой битве неравной людей полегло немало.
Только вечный вопрос неизбежно сквозит во мне:
Что удержало?


Рецензии