Еду по Кузбассу...

Нет роднее земли! 
Я с тобою согласна.
И не будем искать
Мы приюта вдали.
Здесь родные дороги.
Порой на них грязно.
И об этом печали 
И думы мои.
Наш автобус, как лайнер, 
По трассе проходит.
Даль – за далью.
Как будто все это во сне.
А из памяти доброй
Светлый миг не уходит –
Как мы плакали,
Возвращаясь к тебе.
Из Америки Северной
Долго летели.
Что нам юг, если Родина
Милая есть.
И с признанием вслух 
Много раз повторяли:
Наконец-то мы здесь!
Наконец-то мы здесь.

По полю важно ходит грач.
Льет сок березовой слезою.
Пускает почки карагач.
По струнам нервов щиплет слово.
Чумыш. Сосновка. Салаир…
Родной Кузбасс, ты – целый мир!
В Уньге – камыш. В полях - клубника.
Твоя природа многолика.
Пленит мозаика лесов.
И хочется запеть бесстрашно.
Открою как-нибудь засов
Да так и сделаю однажды.

Угасает осень, словно человек.
У Природы тоже свой отмерян век.
Приручит дождями. Прикует к окну.
Зиму домоседкой я переживу.
Паутинки сетка. Ясное жнивье.
Знаю, что не вечна. А душа поет.
Значит, дух Природы и во мне живет.
Еду по Кузбассу. Он – мой отчий край.
Мне тревожит душу полет птичьих стай.
Козочки, бараны и стада бурен.
Слава Богу, целы правила времен.
Дальняя дорога. Дачный огород.
Новый храм, где Богу  молится народ.
Туман в поле кружит, колдует о своем.
Это – бабье лето. Значит, и мое!

Солнце справилось с туманом,
Разогнало облака.
Вновь верхушки терриконов
Шлют привет издалека.
Все мы – путники земные.
Всем нам выписан маршрут.
И доверчиво родные
Горняка из шахты ждут.

Взгляд убегает в бесконечность.
Какая мощь! Какая ширь!
Как ты могуча и свободна,
Моя наследница – Сибирь!

До горизонта гряды берез и тополей.
И оттого нет в мире милей земли моей.
Сколько воли, простора! Сколько леса, полей!
Потому-то нет в мире мне Отчизны милей.
Удивляюсь. Крепчаю от красот неземных.
Снова им посвящаю заповедный свой стих.

Мы с тобой не забудем, как становится лихо,
Если слабые люди берут в руки кистень.
Но зато научились на своем стоять тихо:
С добрым помыслом слились и утро, и день.
Да, грущу. Да, покоя Кузбассу желаю.
Лихоимцев-врагов  на порог не пущу.
Вновь душою парю – вольной птицей взлетаю.
С детских лет Край Кузнецкий всем сердцем люблю.               
            5. 09. 2018. Новокузнецк-Кемерово.


Рецензии