22. По мотивам стихотворения Лопе де Вега...

22. По мотивам стихотворения Лопе де Вега...



"О, женщина, услада из услад..."



Контраст контрастов - ад и возрожденье!
О женщина - созданье Провиденья...
Смертельный яд и сладостный нектар...
Мужчине ты... благословенный дар!

Ты можешь быть и садом и... змеёй,
извилисто скользящею по саду...
За доброту достойная награды...
За ложь безбожную - закрыть тебя землёй...

Сильна... Ты млеком с кровью кормишь...
Прытка, как гарпия... Крылами шелестишь...
Где в мире бренном силу углядишь,

подобную твоей?.. Ты ранишь и целишь...
И вновь... целишь и ранишь...
И если повезет - ты будешь жить, а если нет?..



РИНА ФЕЛИКС



"Es la mujer del hombre..."

Es la mujer del hombre lo mas bueno,
y locura decir que lo mas malo,
su vida suele ser y su regalo,
su muerte suele ser y su veneno.

Cielo a los ojos, candido y sereno,
que muchas veces al infierno igualo,
por bueno, al Mundo, su valor senalo;
por malo, al hombre, su rigor condeno.

Ella nos da su sangre, ella nos cria;
no ha hecho el Cielo cosa mas ingrata;
es un angel y a veces una arpia.

Quiere, aborrece, trata bien, maltrata,
y es la mujer, en fin, como sangria,
que a veces da salud y a veces mata.
(Lope de Vega. 1562-1635)


Рецензии