Сто метров

Был жаркий день
Разжаренный и душный.
В окопах - тень,
Покойненько и скушно.

Давление жужжащей тишины
И нет, как будто, никакой войны.

Вот фронт. Вот оборона глубока.
И вроде бы притихла канонада.
Поди найди, чтоб вылез из окопа, дурака.
Кукушке-снайперу того лишь только надо.

Рвет тишину разрыв: проснулись минометы!
Три явных залпа часть степи вспахали
Как раз где штаб четвертой роты...
И кажется в кого-то там попали.

Уж солнце клонится куда-то на закат,
И хочется немножко пообедать.
На солнце раскалился автомат...
Лень двигаться, но надо фланг разведать.

Там роща. В ней с утра шумели.
Мы с артиллерией сыграли как по нотам
(Ну, то есть, наводили как умели),
Короче, показали обормотам.

Дурацкий страх клыками сердце гложет.
Приходится покинуть тень окопа -
Деталей не видать из перископа...
Ничё. Тут маскхалат поможет.

И кажется, что было так всегда:
Траншеи, пыль и грязь - дожди когда.

Пришлось довольно попотеть в пути:
Ну шутка ли - сто метров проползти.
Опушка. Дерево. К своим - лицом...
Увидел то, что часто вспоминал потом.

Вот меж воронками колышется трава.
Как странно, вроде ветер против...
Вот из траншеи появилась голова.
В той части, где был штаб четвертой роты.

Вот в рост поднялся парень без опаски,
Нет ничего в протянутых руках,
Нет броника на нем и нету каски,
И потерял пацан, до кучи, страх.

Так он и пилит, выпучив глазенки,
С улыбкою дебила на лице,
Встает, упав, споткнувшись о воронки.
Вот, что увидел я в прицел.

Сглотнул. Моргнул. Протер глаза.
А как я мог их не тереть?
Так из окопа вышла треть!
Тут больше нечего сказать.

Ах да, и прут, нет никаких сомнений,
Прям в зону наших минных заграждений...

Вдруг как-то сердце стало реже биться
И расхотелось даже материться.
Почувствовав усталость, лег в траву,
И тут поперли глюки наяву...

Увидел чуть прозрачную девчонку,
С холодным, вкусным чем-то там в ручонке.
Девчушка манит и зовет к себе
А я лежу придавленный к земле.

И чтобы подойти к ней, встать,
Я должен все железки снять...
Но я не снял, да и не встал.
В кустах до ночи пролежал.

Комбат, что был не идиот,
В тот вечер вызвал артналет.
Туда, где были ИХ радары,
Всю ночь шли авиаудары.

От ПСИ спасли меня тогда
Сто метров. Правда ерунда?

02 марта 2007


Рецензии