Кристалл в воде

Бусинка сорвалась с веревочки,
поймаешь ее на лету,
на ногах (едва-едва) оковочки -
всю жизнь чувства берегу.

Чувства свои и чужие,
как бурный поток воды,
во мне гороскопы рыбьи
растворяются как дым.

Я возьму зонтик в руки
и целый день буду гулять,
вспоминаю записи Пруста,
как ветхозаветная благодать.

Веревочку потяну на шее,
от удовольствия все немеет,
разукрасить себя в цвета:
щеки в румянец, линзы как глаза.

У меня истомились губы,
видишь меня - увидь -
от истока до устья,
как алмаз, нет, как берилл.

Такой большой - как глаза,
как лирический образ,
потоп брызнет как океан,
только поцелуй потрогать.

Если нельзя потрогать,
то хотя бы позой,
быть дыханием - как шелест,
чтоб нательный крест - и заденет.

Это как смерть - и все же смерть,
интереса, любопытства ради,
все хочешь преуспеть,
самому стать как камень.

Не тот, что в руках у девочки,
холодный камень в реке,
самое, что ни есть сердечное
в наивно детской мечте.

Корону с драгоценным камнем
водрузи себе на макушку,
чистоты обретенная жажда,
чистая, без всякой мути.


Рецензии