хорватская кухня. Котлеты по-загребски...

Котлеты по-загребски (вальюшцы)


750 г ягнячьего фарша
1 кусок сухого хлеба (без корки)
400 мл сметаны
2 яйца
4 столовые ложки муки
3 столовые ложки сухарей
100 мл молока
1 веточка петрушки
1 зубец чеснока
растительное масло, соль, перец


Кусок хлеба размельчить, размочить в 100 мл сметаны, подавить чайной ложкой. Фарш посолить, поперчить, положить в него смоченный в сметане хлеб, одно яйцо и половину веточки петрушки, все перемешать. Затем сделать котлетки (вальюшцы) длиной примерно 5, а толщиной 1,5 см, обвалять их в муке, затем во взбитом яйце, затем в сухарях. Пожарить их в большом количестве горячего растительного масла с обеих сторон до подрумянивания. Отдельно пожарить на растительном масле муку (чайную ложку), залить холодным молоком, посолить, поперчить, дать вскипеть на медленном огне. Затем положить сметану, давленный чеснок, остатки петрушки и все подогреть на медленном огне. Выложить котлеты на большую сковородку, залить их сметанным соусом, потушить немного все вместе на медленном огне. К этому старинному бюргерскому блюду идеально подходят картофельное пюре и зеленый кочанный салат.


                ***

                стала я хорваткой
                ловкою и хваткой
                сварганила котлетки
                рецепт довольно редкий
                тущу в сметане фарш
                под иностранный марш
                горячее пюре к котлетам
                хочу я угостить поэтов...
               
               


               


               


Рецензии